Новоалексеевская ул, д 11

Новоалексеевская ул, д 11
Дом
Не активна
0

Москва г, Северо-Восточный АО, Алексеевский МО
Новоалексеевская ул, д 11

Жилое здание

Жилой дом

Последний деревянный дом села Алексеевское пустят на дрова

обсудить на форуме
На территории бывшего завода "Гранит" на Староалексеевской улице находится один примечельный объект – деревянный дом с каменным первым этажом дореволюционной постройки (предположительно дом построен в 1907 г.). По сути, это последний дом старого села Алексеевское.

До революции дом, видимо, принадлежал местному купцу, потому что выглядел достаточно богато среди окружающей в основном деревянной застройки. В 1920-30 годы на этом месте был образован завод, который после войны стал называться "Гранит". Завод проработал до 1990-х и занимался обработкой металлических изделий, а также производил сейфы.




Завод "Гранит" уже давно не работает. В ближайшее время на его месте должно начаться строительство гостиницы. Планируемое к постройке здание будет лишь на одну треть гостиницей на 150 номеров (предположительно сети IBIS), а основную часть займут 165 одно- и двухкомнатные апартаменты (по сути квартиры) ЖК "Нова Алексеевская".


Примерно вот так будет выглядеть это здание. Высота гостиницы составит 12 этажей, подземный паркинг на 47 машиномест, а общая площадь здания — более 17 000 кв метров.


В рамках проекта реконструкции улично-дорожной сети предполагается спрямление Староалексеевской улицы. Четырехполосная улица частично пройдет по нынешней территории завода "Гранит" и гаражам, а затем упрётся в перекресток улиц 3-й Мытищинской и Новоалексеевской, а старый створ Староалексеевской станет местным проездом. Новая гостиница будет между этими двумя дорогами.

Публичные слушания по утверждению этого строительства не предусмотрены (также как и не было публичных слушаний по одобрению строительства гигантских жилых комплексов поблизости – ЖК 1147 на Маломосковской д. 14 и ЖК "Лайм" на ул. Староалексеевская, д. 5), так как застройка происходит в рамках реорганизации промышленных территорий.


Конечно, если бы жителей спросили, вряд ли этот проект был бы поддержан, учитывая, что в районе не хватает медицинских учреждений, детских садов, да и просто мест досуга.
Надо сказать, что на той же Староалексеевской улице, во дворах надалеко от метро Алексеевская сохранился еще один деревянный дом, однако это двухэтажное здание было построено в 1952 году при прокладке Рижской линии метрополитена и принадлежало Метрострою.

В то время дом числился по улице Разорёнова, которая проходила параллельно Староалексеевской улице.



Деревянные одно- и двухэтажные дома можно было встретить в Алексеевском районе вплоть до середины 1970-х годов.
Карта Алексеевского района 1952 года, часть улиц района больше нет (вся карта).

Вот так, например, выглядела Новоалексеевская улица в середине 1960-х (дом на фото располагался на месте нынешнего дома 11 по Новоалексеевской улице, на заднем плане видны башни дома 120 по Проспекту Мира).


Вот старая застройка Староалексеевской в 1963—1965 годах (на заднем фоне виден дом 116 по проспекту Мира).


Мы ищем людей, интересующихся историей района и в частности этого дома, для поиска информации об истории и владельцах.
Автор:
Источник:
Дата:
16 марта 2017 в 22:32
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Маломосковская ул, вл 14

Дом

Мира пр-кт, д 116

Дом

Новоалексеевская ул, д 11

Здание

Староалексеевская ул, вл 5

Здание

Староалексеевская ул, д 4

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 1

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 2

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 3

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 4

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 5

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 6

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 7

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 8

Комментарии

0
Добавить комментарий