Храму Живоначальной Троицы на северо-востоке столицы вернут 50-метровую колокольню и белокаменные полы

обсудить на форуме
Храму Живоначальной Троицы на северо-востоке столицы вернут 50-метровую колокольню и белокаменные полы, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на куратора программы возведения православных церквей в столице, депутата РФ Владимира Ресина.

«Программа по строительству православных храмов в Москве включает в себя не только возведение новых церквей и соборов, но и работы по воссозданию утраченного историко-архитектурного наследия столицы. В первую очередь средства будут направлены на воссоздание 50-метровой колокольни и полов внутри храма. По сохранившимся фрагментам видно, что были они белокаменными. Что касается росписи, то это задача на перспективу», - приводятся в сообщении слова В.Ресина.
По его словам, реставрация церкви Живоначальной Троицы ведется уже несколько лет, но средств не хватает. По просьбе горожан храм был включен в программу строительства православных церквей, проектно-сметную документацию по храму планируют разработать в ближайшие месяцы.
«Храм является историческим комплексом. Более полувека здание пребывало в плачевном состоянии. Купола, шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма были утрачены. Однако сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы известного художника В.Васнецова», - отметил В.Ресин.
Он уточнил, что к настоящему моменту восстановлены шатры и купола храма, установлен четверик под главный купол, декорированный кокошниками. Завершается строительство «красного» крыльца, стилизованного под XVII век, выполнена отделка помещений.
В пресс-службе добавили, что программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования граждан и организаций.