Снести историю: 10 зданий, которые потеряла Москва в 2017 году

обсудить на форуме
С начала 2017 года в Москве были разрушены не меньше 10 исторических зданий конца XIX- начала XX века.
Московское правительство не включило их в списки объектов культурного наследия, они не имели охранного статуса. В результате собственники помещений и участков, на которых находились эти здания, приняли решение о сносе.
Большинство снесенных зданий находились в центре Москвы.

На месте многих зданий, снесенных несмотря на протесты местных жителей и градозащитников, в ближайшие годы могут появиться многоэтажные комплексы.
Русская служба Би-би-си рассказывает о домах, которые исчезли с московских улиц в первое полугодие 2017 года.
ДК им. Серафимовича, 1929 год.



Снос начался в июне 2017 года. На следующий день после начала сноса ДК им. Серафимовича работы удалось остановить.

В июне жители Москвы добились отмены решения о сносе ДК им. Серафимовича. Уничтожение здания в стиле конструктивизма вызвало большой скандал, к освещению которого подключились государственные СМИ. В итоге власти вынуждены были приостановить снос.
История строительства клуба для рабочих завода "Авиаприбор" засекречена. С 1930 года здание находилось в ведении военно-воздушных сил Красной армии. Материалы, связанные с историей завода, хранятся в архивах, доступ к которым до сих пор закрыт. "Под вопросом даже имена архитекторов, разработавших проект здания ДК", - рассказали РБК в "Архнадзоре".
Впоследствии клуб стал домом культуры имени Александра Серафимовича. В разное время в здании в Среднем Тишинском переулке находились Первый московский рабочий театр, киноклуб, концертная площадка. С 2014 года помещение ДК им. Серафимовича арендовал московский театр "Школа современной пьесы" - собственное здание театра пострадало от пожара.
В июне жители Пресни обнаружили, что один из образцов конструктивизма оказался под угрозой сноса. Они направили обращение в департамент культурного наследия Москвы с просьбой включить здание ДК в перечень охраняемых объектов. Департамент распорядился приостановить работы, но снос продолжился.
Представитель собственника участка, на котором находится ДК, говорил Интерфаксу, что предписания о приостановке работ компания не получала. Зато у нее есть разрешение от департамента культурного наследия на снос. Требование было отправлено по почте, "возможно, оно не дошло", объяснял замглавы департамента Сергей Мирзоян (его цитировал "Коммерсант").
На месте ДК им. Серафимовича должен появиться жилой комплекс: еще в декабре 2016 года градостроительно-земельная комиссия выдала разрешение на строительство компании "Дон-строй инвест".
На сайте компании Master's Plan можно найти концепцию жилого комплекса в Среднем Тишинском переулке, заказчиком которого значится ЗАО "Дон-строй инвест". Согласно этому проекту, на месте ДК им. Серафимовича должен появиться многоэтажный дом со спортивным комплексом, бассейном и подземной парковкой.
В других случаях снос исторических зданий предотвратить не удалось. Би-би-си составило список из десяти домов, разрушенных за первую половину 2017 года.
Бывшая колбасная фабрика купца Василия Григорьева, конец XIX - начало XX века.



Снос начался в марте.


Комплекс зданий конца XIX - начала XX века построил Василий Григорьев, младший брат основателя одной из самых крупных в империи колбасных фабрик купца Николая Григорьева. В дореволюционной России предприятие, принадлежащее его семье, экспортировало свою продукцию в Европу и было поставщиком императорского двора.
На Большой Андроньевской улице Григорьев построил точную копию знаменитой фабрики своего старшего брата, только в уменьшенном размере. В комплекс входило двухэтажное кирпичное здание, в котором жила семья купца. Часть построек использовалась для хозяйственных нужд - там располагались склады готовой продукции, контора, производственные цеха. Здесь же, со стороны Большой Андроньевской, располагался колбасный магазин.
После смерти Василия Григорьева фабрику возглавил его сын Николай. В 1914 году на основе фабрики на Большой Андроньевской был создан торговый дом "Братья Григорьевы".
В последнее время в здании бывшей фабрики неоднократно менялись арендаторы. В ней располагались офисы компаний, занимающихся производством пластиковых карт, поставками бытовой техники, размещался шиномонтаж. До недавнего времени агентства недвижимости предлагали помещения на Большой Андроньевской для аренды.
О планах снести здание начала XX века стало известно в 2015 году. Тогда на сайте городского комитета по инвестиционным проектам в строительстве появилось сообщение о проекте жилого комплекса на Большой Андроньевской улице. В районе запланированной стройки "расположены нежилые здания …, которые не являются памятниками и не обладают культурной ценностью", - утверждали представители комитета.
В итоге разрешение на строительство элитного жилого комплекса The Mostman на месте бывшей колбасной фабрики получила компания ООО "Инвест Проект". Ей же с 2013 года принадлежит право собственности на земельный участок на Большой Андроньевской.
"Концепция проекта The Mostman выполнена с учетом всех канонов классической архитектуры…. отражая при этом утонченный стиль и воплощая высокие стандарты жизни, без которых сегодня немыслим статус", - сказано в описании будущего комплекса на Большой Андроньевской.
Снос бывшей фабрики начался в марте 2017 года. После того как жители забили тревогу, муниципальный депутат Александра Андреева написала письмо в департамент культурного наследия. С помощью инспекторов ведомства работы удалось остановить.
Но спустя месяц власти отказали бывшей фабрике купца Григорьева в охранном статусе. Снос здания продолжился.
Доходный дом купеческой вдовы К.В. Кирхгоф, 1892 год.


Снос начался в феврале.


В конце XIX века жена купца Клара Кирхгоф построила дом для сдачи квартир внаем.
Особняк в Печатниковом переулке в конце XIX века построила жена купца Александра Кирхгофа, торговавшего столярным инструментом. Все квартиры в новом двухэтажном кирпичном доме сдавались.
Во двор здания вела арка - она примыкала к соседнему дому № 7, знаменитому "Дому с кариатидами".


Дома № 5 и № 7 хорошо знакомы зрителям по нескольким фильмам - например, рядом с ними жила героиня "12 стульев" Гайдая Эллочка Щукина.
Доходный дом Клары Кирхгоф и "Дом с кариатидами" составляли единый ансамбль, на фоне которого разворачивался сюжет нескольких отечественных фильмов, таких как "Завтра будет война" Юрия Кары или "12 стульев" Леонида Гайдая.
В 2009 году вопрос о статусе доходного дома вдовы Кирхгоф эксперты департамента культурного наследия большинством голосов поддержали включение здания в охранный список, говорится на сайте проекта "Красная книга "Архнадзора". Однако впоследствии дом попал лишь в разряд ценных градоформирующих объектов, что не предполагает защиты от сноса или реконструкции.
В декабре 2016 года в московские чиновники сообщили, что власти одобрили проект реконструкции участка в Печатниковом переулке.
Расселенный аварийный жилой дом №5 должна была реконструировать межрегиональная общественная организация исторического и культурного наследия "Дворянский союз", говорили тогда в мэрии. Площадь дома должна была увеличиться и затем использоваться под офисные нужды - так описывали предстоящую реконструкцию представители мэрии.
Снос доходного дома купеческой вдовы К. В. Кирхгорф начался спустя два месяца после этого заявления.
На момент публикации от здания остался лишь фасад. Но в движении "Архнадзор", ссылаясь на полученную на стройплощадке от рабочих информацию, говорят, что дом будет снесен полностью.
Главный дом жены титулярного советника М.А. Зиминой, конец XIX-начало XX века.

Снос начат в мае.
Двухэтажный дом № 3 и украшенный узорной лепниной трехэтажный дом № 5 раньше вплотную примыкали друг к другу. Эти здания в Пожарском переулке относились к ансамблю жилой застройки заповедной зоны Остоженки.
Переулки вокруг Остоженки начали активно застраиваться в конце 90-х годов XIX века. Дом на средства почетного гражданина С.Н. Колобашкина строил архитектор Николай Струков, работавший в стиле модерн.
Дом потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина, 1917 год.

Снос начат в мае.

Представители застройщика утверждают, что восстановят лепнину, которой был украшен фасад дома №5 в Пожарском переулке, на новом здании.
Дом №5/12 вырос на месте деревянной постройки. Первоначально Струков спроектировал четырехэтажное здание. Но затем проект доходного дома изменили, этажей осталось только три.

Как следует из данных Единого государственного реестра недвижимости, в начале 2016 года права на два здания в Пожарском переулке оформила ООО "Электра". Компания принадлежит предпринимателю, коллекционеру, основателю фонда "Екатерина" Владимиру Семенихину.
В октябре 2016 года компания "Электра" получила разрешение на строительство жилого дома с подземной автостоянкой в Пожарском переулке.
В интервью РБК руководитель проекта по сносу домов генподрядчика "П9-Гарант" Михаил Низов сказал, что специалисты сняли слепки лепнины на фасаде дома почетного гражданина Колобашкина и восстановят ее на новом здании. "То есть в случае сноса нас ожидает новодел", - отмечалось в заявлении движения "Архнадзор" незадолго до уничтожения зданий.
Как следует из распоряжения московского правительства, планы построить на месте домов №3 и №5 в Пожарском переулке современное здание были согласованы еще в 2004 году. Тогда речь шла о "реконструкции с новым строительством объекта жилищно-офисного назначения с подземной автостоянкой общей площадью около 5000 кв.м".
В качестве собственника дома № 3 в Пожарском переулке в документе указан "гражданин Российской Федерации Семенихин Владимир Анатольевич".
Дом Неклюдовой, начало XIX века.


Снос начался в мае.



Дом Неклюдовой был одним из немногих зданий, переживших пожар 1812 года.
Главный дом городской усадьбы вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой был построен в 1803 году и затем несколько раз перестраивался.
Каменный трехэтажный дом Неклюдовой - одно из немногих зданий на Малой Бронной улице, уцелевших после пожара 1812 года: почти все дома здесь в начале XIX века были деревянными.
В 1842 году Неклюдова продала особняк и земельный участок за 30 тыс. рублей серебром для обустройства первой детской больницы в Москве. Дом вдовы Неклюдовой под нужды медиков и пациентов перестроил известный архитектор Михаил Быковский.
В 90-е годы XIX века здание приобрело тот внешний вид, который сохранялся до момента сноса, но части фасадных стен все равно датированы концом XVIII века, рассказали Би-би-си в движении "Архнадзор". В начале XX века в доме №15Б на Малой Бронной располагалось Арбатское городское училище.
В последние годы помещения в доме Неклюдовой сдавались в аренду под офисы.
По данным портала "Хранители наследия", в апреле 2016 года в официальных документах департамент культурного наследия относил здание на Малой Бронной к исторически ценным градоформирующим объектам и отрицал возможность сноса или надстройки.
Однако в опубликованной порталом "Хранители наследия" копии письма, которое департамент уже в апреле 2017 года направило новому собственнику здания - компании "ЛидЭстейт", говорится, что ведомство не возражает против "работ по разборке здания".
Кроме того, из документа следует, что градостроительно-земельная комиссия города Москвы "6 октября 2016 г. согласилась с оформлением градостроительного плана земельного участка по адресу: ул. Малая Бронная, вл. 15Б с максимальной высотной отметкой проектируемого объекта - 28 м".
В апреле 2017 года департамент культурного наследия отказался включать дом Неклюдовой в список выявленных объектов культурного наследия. Менее чем через две недели компания ООО "ЛидЭстейт" начала снос.
Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов вскоре после этого пояснил: "То здание, которое сегодня в СМИ называют дворцом и главным домом усадьбы, за две недели до сноса было в руинном состоянии". По его словам, сама усадьба была снесена в 1842 году, когда хозяйка продала участок для нужд больницы.
"В том случае, когда здание перестраивалось шесть раз, и когда оно уничтожено пожаром (пожар в здании произошел в 1883 году), и брать под охрану фактически нечего, мы не можем возвращаться к обсуждению статуса", - сказал Емельянов.
Решения московских властей позволяют компании "ЛидЭстейт" построить на месте дома Неклюдовой как минимум семиэтажное новое здание, утверждают в движении "Архнадзор". Сама компания о своих планах не рассказывала.
Доходный дом Герасима Воробьева, начало XX века.

Снос начался в мае.

По мнению активистов, на месте доходного дома Герасима Воробьева может появиться дом для переселения жителей по проекту реновации.
Четырехэтажный кирпичный дом появился на Большой Спасской улице в 1905 году.
Здание не имело охранного статуса и находилось за пределами охранных зон.
По данным движения "Архнадзор", разрешение на проведение строительных работ на месте бывшего доходного дома получила компания "Центр-Инвест". Как утверждают активисты, градостроительный план участка был выдан еще в ноябре 2015 года с пометкой "городской заказ".
На сайте компании "Центр-Инвест" говорится, что в 2018 году компания намерена построить на Большой Спасской улице жилой дом общей площадью почти 12 000 квадратных метров.
В движении "Архнадзор" предположили, что снос доходного дома начала XX века - это попытка городских властей освободить "стартовые площадки" для запуска программы реновации.
Двухэтажная постройка, вторая половина XIX века.

Снос начался в январе
Двухэтажное здание в Большом Николоворобинском переулке было построено в 1877 году.
На месте здания XIX века появится дом проекта АртКвартал.
В 2014 году вопрос о сохранности постройки в связи с планами строительства на ее месте жилого комплекса рассматривала профильная комиссия при правительстве Москвы. Из протокола заседания следует, что члены комиссии одобрили снос находящихся рядом строений, но вступились за дом XIX века.
"Здание 1877 года постройки, формирующее фронт застройки Б. Николоворобинского пер., обладает историко-культурной ценностью и рекомендуется к сохранению", - говорится в протоколе.
В декабре 2016 года собственник нескольких зданий в Большом Николоворобинском переулке компания ООО "Стрелецкая слобода" получила разрешение на строительство в этом месте жилого комплекса.
Снос дома XIX века был завершен в марте 2017 года. На его месте застройщик намерен возвести "два корпуса переменной многоэтажности с собственным выходом в парк".
"Квартиры с собственным патио и террасами, а также пентхаусы не оставят равнодушными ни одного представителя творческой интеллигенции", - говорится на сайте проекта.
Доходный дом Ахлестышева, середина XIX века.


Снос начался в мае.

По данным движения "Архнадзор", двухэтажное здание появилось на Покровке в 30-е годы XIX века. Согласно данным единого госреестра недвижимости, дом на этом месте был построен в 1917 году.
Постройка была известна как бывший доходный дом П.Д. Ахлестышева - губернатора Тверской губернии в 90-е годы XIX века.
11 мая 2017 года градозащитники обнаружили, что на рабочие начали отбойными молотками ломать здание. "Из-за отсутствия разрешительных документов снос удалось приостановить при помощи полиции, однако на тот момент оказался полностью разрушен второй этаж", - рассказали в движении "Архнадзор".
По словам активистов, доходный дом Ахлестышева - ценный градоформирующий объект. "Многие из таких объектов древнее "полноценных" памятников на век, а то и на два, но из-за частых перестроек они утрачивают внешнюю красоту", - говорится в заявлении движения.
Под снос попала деревянная застройка конца XIX - начала XX века
Деревянный дом села Черкизова.


Дом на Лермонтовской улице был снесен в марте 2017 года.


На форуме покупателей квартир в новостройках можно найти фотографии таблички на месте стройки. Из нее следует, что инвестор будущего объекта - компания "БЭСТ Консалтинг".
На сайте застройщика информации о будущем жилом комплексе пока нет, сведения о нем можно найти на занимающихся продажей недвижимости интернет-ресурсах. Предполагается, что на Лермонтовской улице появится 20-этажный дом комфорт-класса.
Деревянный дом села Алексеевское.

Снесен в марте.

Он был построен предположительно в 1907 году. В советское время дом находился на территории завода "Гранит". В последние годы помещения на использовались под офисы.
Новое строительство на месте последнего дома села Алексеевское обсуждалось несколько лет.
На участке земли, на котором находился деревянный дом, планировалось построить многофункциональный комплекс с офисами и складами.
В 2015 году стало известно о том, что инвестор изменил планы "в условиях сложившейся экономической ситуации". Теперь компания ООО "Каньон-2" собирается строить на Староалексеевской улице гостиницу на 17 000 квадратных метров. По словам представителей местной управы, будущий отель, возможно, войдет в гостиничную сеть Ibis.
Автор:
Фото: Андрей Новичков (Архнадзор)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
5 июля 2017 в 13:49
Фоторепортаж
Адреса:

Фабрика Григорьева

Андроньевская Б. ул, д 7/14 стр 1

Фабрика Григорьева

Андроньевская Б. ул, д 7/14 стр 2

Фабрика Григорьева

Андроньевская Б. ул, д 7/14 стр 3

Усадьба Неклюдовой

Бронная М. ул, д 15Б

Здание

Лермонтовская ул, д 17 стр 5

Здание

Николоворобинский Б. пер, д 9 к 5

Доходный дом Клары Кирхгоф

Печатников пер, д 5

Дом с кариатидами

Печатников пер, д 7

Дом

Пожарский пер, д 3

Здание

Пожарский пер, д 5/12 стр 1

Доходный дом Ахлестышева

Покровка ул, д 2/1 стр 3

Здание

Староалексеевская ул, д 24 стр 1

Дом культуры им. А.С. Серафимовича

Тишинский Ср. пер, д 5/7 стр 1

Дом культуры им. А.С. Серафимовича

Тишинский Ср. пер, д 5/7 стр 2