Храму Живоначальной Троицы в Алексеевском районе вернут утраченную колокольню

обсудить на форуме
Исторический комплекс в 1-ом Рижском переулке в Алексеевском районе Москвы отреставрируют по программе строительства православных храмов, сообщил куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
По его словам, реставрация началась три года назад. Уже восстановлены шатры и купола, установлен четверик под главный купол, богато декорированный кокошниками, завершается «красное» крыльцо в стиле XVII века, проведены внутренние отделочные работы.

«Когда я впервые зашел на эту площадку, то ужаснулся, до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старинных мастеров. А сегодня мы уже видим храм таким, каким он был задуман», - сказал В. Ресин.
Он пояснил, что реставрационные работы велись за счет прихожан. Но денег на продолжение строительства не хватило, поэтому было решено обратиться в правительство Москвы.

«Восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования невозможно. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому первоочередная задача - подготовить необходимые документы и подать заявку на включение этого объекта в городскую программу «Культура Москвы». Так, всем миром и будем поднимать храм», - отметил куратор программы.
В. Ресин добавил, что в ближайшее время начнется восстановление утраченной колокольни и уникальных мраморных полов. Также предстоит большая работа по воссозданию внутреннего декора храма. Там, где фрагменты росписи сохранились, реставрация будет проводиться по ним, там, где не осталось ничего, специалисты воссоздадут утраченное по архивным материалам и аналогам.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.
Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
30 марта 2017 в 09:15
Официальная