Храм Живоначальной Троицы в Алексеевском районе восстановят в 2019 году

обсудить на форуме
Реконструкцию храма Живоначальной Троицы на северо-востоке столицы планируется завершить в 2019 году, сообщил куратор программы по возведению православных церквей, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
Храм находится по адресу: 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 1 в Алексеевском районе.

«Проведена кропотливая работа по восстановлению кирпичной кладки, замене наружных и внутренних стен. Восстановлены и отреставрированы оконные проемы, воссозданы элементы декора на фасадах здания, проведены кровельные работы, воссозданы утраченные элементы, включая колокольню, четверик и «красное крыльцо», – сказал В. Ресин.

По его словам, впереди – самые дорогостоящие работы: восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись.
«Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать по архивным материалам и аналогам», – отметил В. Ресин.
Депутат Госудмы добавил, что все реставрационные работы велись за счет пожертвований, но денег на все не хватило. Тогда было принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную программу «Культура Москвы».
«Необходимая для этого экспертиза пройдена. Если все пойдет по плану, то восстановление памятника выйдет на новый этап», – подчеркнул В. Ресин.


Храм построили в 1901-1903 годах по проекту известного архитектора В.В. Лебедева. Более полувека оно находилось в плачевном состоянии. Купола, шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма были уничтожены.
К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Эммануила, предположительно работы учеников В. Васнецова.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
31 мая 2018 в 09:05
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Рижский 1-й пер, д 2 стр 1