Облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных могут восстановить до конца года

обсудить на форуме
Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных планируется восстановить до конца 2018 г., сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на его главу Сергея Левкина.

«Внешний облик храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных планируется восстановить до конца 2018 г.», - приводятся в сообщении слова С.Левкина.
Он отметил, что сейчас строители заняты обустройством кровли. Все архитектурные элементы на крыше храма - завершения и многочисленные кокошники мастера покрывают медью. Кроме того, предстоит реанимировать фасад: провести частичную замену кирпичей, укрепить несущие конструкции церкви, заново покрасить.
«Это особый для программы строительства православных храмов в Москве случай. Здесь речь идет не о новом строительстве, а о реставрационных работах», - пояснил С.Левкин.
В пресс-службе уточнили, что строительство храма было завершено в 1902 г. Он был спланирован и построен как центральная часть архитектурного комплекса: бесплатного приюта братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот. После 1917 г. в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Затем здесь находились другие детские сиротские учреждения. Последним хозяином уникального памятника архитектуры стало издательство «Мир». В ходе нескольких перестроек, храм потерял надвратную колокольню, а также купола. Крыльцо над главным входом в храм, построенное в русском стиле, было разрушено. В таком виде в 1999 г. храм передали церкви.
«Несколько лет назад Троицкая церковь была включена в программу строительства православных храмов в Москве и восстанавливалась только за счет личных пожертвований прихожан. Однако масштаб восстановительных работ оказался таким огромным, что было решено обратиться к куратору программы по строительству православных храмов в Москве, депутату Госдумы Владимиру Ресину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную программу «Культура Москвы», - отметили в пресс-службе.
По словам В.Ресина, впереди самые дорогостоящие работы - восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. «Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, там, где ничего не осталось, придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам», - уточнил он.
Он добавил, что в начале сентября все 12 колоколов восстановленной звонницы были установлены на свои места. Помогать мастерам звонарского искусства управляться с разноголосым ансамблем будет электроника. «С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 г. прошло Великое освящение православной святыни», - подчеркнул В.Ресин.
Он напомнил, что для сбора средств на восстановление церквей, вошедших в программу создан благотворительный фонд поддержки строительства храмов Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От городского Стройкомплекса программу по строительству православных храмов курирует руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Комментарии

0
Добавить комментарий