В Департаменте культуры нашли "сомнительные" контракты на 4,3 миллиарда

обсудить на форуме
В столице прошло первое после отставки Сергея Капкова заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Новый глава Департамента культуры Александр Кибовский сделал громкое заявление о том, что во время прошлогодней проверки Москонтроль обнаружил в ведомстве "сомнительные или требующие объяснений" контракты на 4,3 миллиарда рублей. Так, по словам Кибовского, некое культурное учреждение не смогло объяснить, куда ушло 233 миллиона рублей. Чиновник отметил, что ему предстоит "нелегкий разговор" по обоснованию этих трат.
В число "сомнительных" расходов попали, например, средства, выделенные на приобретение льготных путевок на детский оздоровительный отдых - порядка 2,4 миллиарда рублей. Дело в том, что после закрытия Департамента семейной и молодежной политики подобные задачи вменили в обязанности Департамента культуры. Позднее вице-мэр Леонид Печатников, курирующий социальный блок, пояснил журналистам, что нецелевых расходов в департаменте культуры не найдено, а речь шла лишь о возможном пересмотре расходов ведомства на 2015 год с учетом "непростой экономической ситуации".
Это подтвердил и сам Кибовский, уточнив, что множество подведомственных Департаменту культуры организаций заключают контракты на сумму 5-8 миллионов рублей на проведение различных мероприятий. "Общая сумма вызвавших в этом сегменте вопросов Москонтроля - 4,3 миллиарда рублей из бюджета Департамента, который составляет около 50 миллиардов рублей", - пояснил чиновник. Сергей Капков заявил, что ничего не знает о претензиях нового руководства и Москонтроля.
Между тем депутаты Мосгордумы и деятели культуры уже начали критику итогов работы Капкова, отмечает газета. Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил изменить кадровую политику в столичных театрах, выразил недовольство тем, что парки обустраиваются по аналогии с парком Горького, и предложил учитывать мнение жителей, "которые не хотят дорожек, как в парке Горького, вот этих английских газонов". Директору театра имени Владимира Маяковского Леониду Ошарину не понравились "вялые и неудачные попытки объединения театров" и дороговизна услуг в парках. Директор Центральной городской деловой библиотеки Наталья Забелина пожаловалась на редко пополняемые библиотечные фонды.
Кибовский в ответ сообщил, что в ближайшее время начнется плановая проверка "Мосгорпарка", и пообещал навести порядок в самом Департаменте культуры. Он заявил, что в его первый рабочий день на месте с утра был "лишь каждый пятый, а в семь часов вечера 80% уже нет на работе". Также Кибовский подчеркнул, что надо прекратить "хамить на входе посетителям", и начать выполнять поручения мэра Москвы.
Автор:
Источник:
Дата:
17 марта 2015 в 20:24
Адреса:

Дом

Бориса Галушкина ул, д 19 к 1

Морской дом

Рахмановский пер, д 4 стр 1