Жители "дома на курьих ножках" опасаются обрушения из-за стройки

обсудить на форуме
Мосгосстройнадзор проверит строительство медицинского центра на улице Бориса Галушкина, владение 1, которое, как считают местные жители, ставит под угрозу обрушения расположенный поблизости дом 184 на проспекте Мира, известный как "дом на курьих ножках". Жители дома опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием остановить строительство медцентра площадью 3,26 тысячи квадратных метров. Они обращают внимание на то, что дом стоит на экспериментальном фундаменте и V-образных секциях, и любое строительство вблизи него грозит обрушением и ставит под угрозу жизни жильцов двух соседних 17-этажных домов.
Как говорится в группе "дома на курьих ножках" в социальной сети "ВКонтакте", стройку медицинского центра затеяли на заднем дворе. При этом в пешей доступности находятся детская и взрослая поликлиники, крупная больница, а в трех автобусных остановках - платный сетевой медицинский центр. Подготовка к строительству началась еще в апреле, но история создания "многофункционального центра с минипекарней" берет начало еще в 1990-х годах.
Изначально застройщик планировал семь этажей, но в Москомархитектуре потребовали снизить этажность проекта. Проектировщики "дома на курьих ножках", построенного в 1968 году, еще при первых попытках начать работы во дворе здания заявили, что рытье котлованов и любая стройка по соседству недопустимы. До сих пор все обращения в различные инстанции ни к чему не приводили. В пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что разрешение на строительство было выдано в соответствии с полным пакетом необходимой документации. Тем не менее на следующей неделе в связи с жалобами местных жителей будет проведена проверка.